Optimalisasi Pengelolaan dan Pengembangan Wakaf (Studi Kasus di Masjid Al-Hijri 2 Kampus UIKA Bogor) - Sulaeman Yasir; Abrista Devi; Syarifah Gustiawati Mukri (Rayah Al-Islam, 2021)
Abstrak Di Indonesia, potensi wakaf uang sangat terbuka lebar, salah satunya wakaf tunai yang digunakan untuk membangun masjid, karena akan menjadi investasi terbaik di dunia dan di masa depan. Ruang lingkup penelitian ini adalah Masjid Al-Hijri 2, sebuah masjid besar di Kota Bogor. Masjid Al Hijri 2 dibangun pada tahun 1983. Masjid ini merupakan sebuah cita-cita terbaik dari para pejuang bangsa ini, KH. Soleh Iskandar, KH Noer Ali, M.Natsir, dan KH TB Hasan Basri. Jenis atau cara yang digunakan adalah dengan deskriptif kualitatif, yaitu dengan metodepenelitian sebuah kasus. Penghimpunan data dalam penelitian ini mengadopsi metode teknis pengumpulan data penelitian, yaitu observasi dan wawancara mendalam dengan objek penelitian. Posisi pembangunan masjid ini sangat fundamental dan signifikan untuk memperkokoh tujuan kampus UIKA Bogor yaitu beriman, berilmu, dan beramal. Masjid juga berkedudukan serta berfungsi dalam mengembangkan tamatan yang berprestasi dan berakidah di kampus. Masjid Al-Hijri 2 berfungsi sebagai tempat pengembangan generasi muda islami khususnya jajaran civitas UIKA, dan umumnya warga di Kota Bogor. Aliran pembaharuan, perang ide dan budaya harus disertai dengan kokohnya iman, tauhid dan kekuatan intelektual ummat. Abstract In Indonesia, the potential for cash waqf is very wide open, one of which is cash waqf used to build mosques, because it will be the best investment in the world and in the future. The scope of this research is Masjid Al-Hijri 2, a large mosque in Bogor City. Al Hijri Mosque 2 was built in 1983. This mosque is the best ideals of the fighters of this nation, KH. Soleh Iskandar, KH Noer Ali, M. Natsir, and KH TB Hasan Basri. The type or method used is descriptive qualitative, namely the research method of a case. Data collection in this study adopted research data collection methods, namely observation and in-depth interviews with the research object. The position of the construction of this mosque is very fundamental and significant to strengthen the goals of the UIKA Bogor campus, namely trust, knowledge, and charity. The mosque is also located and functions in developing outstanding graduates and having faith on campus. Al-Hijri 2 Mosque serves as a place for the development of the younger generation of Islam, especially the ranks of the UIKA community, and generally residents in the city of Bogor. Inflows, wars of ideas and culture must be accompanied by solid faith, monotheism and intellectual strength of the ummah.