Peran Stakeholder Pendidikan Sebagai Penjamin Mutu Sekolah PAUD di TKQ Baitul Izzah - Rujiah; Maemunah Sa’diyah (Rayah Al-Islam, 2021)
Abstrak Sekolah merupakan produk layanan jasa dalam bidang pendidikan, jasa dimaksud adalah dalam melayani kebutuhan orang tua untuk pendidikan anaknya terutama kebutuhan untuk Pendidikan Anak Usia Dini, pilihan orang tua dalam memilih sekolah untuk anak usia dini berbeda dengan memilih sekolah formal tingkat lanjut, banyak factor yang akan menjadi pertimbangan para orang tua untuk menentukan pilihannya salah satunya adalah referensi dari orang terdekat atau yang dikenal baik yang menyekolahkan anaknya di sekolah tersebut. Faktor referensi inilah yang harus dapat dikelola dengan baik oleh pihak internal sekolah dengan para stakeholder eksternal sebagai penjamin mutu dalam meyakinkan orang tua calon peserta didik akan mutu lembaga sekolah tersebut. Tujuan pendidikan di sekolah akan tercapai bila semua komponen internal sekolah dapat bekerja sama dengan baik, dan bukan hanya komponen internal sekolah saja tentunya diperlukan komponen dari luar sekolah atau eksternal , komponen eksternal sekolah terdiri dari orang tua peserta didik atau masyarakat sekitar yang berkepentingan baik secara langsung atau tidak langsung dalam lembaga sekolah, begitu pentingnya peranan stakeholder eksternal ini dalam menjamin mutu sekolah TKQ Baitul Izzah sehingga dalam lima tahun ini peserta didiknya relative stabil. Abstract School is a service product in the field of education, the service in question is to serve the needs of parents for their children's education, especially the need for Early Childhood Education, the choice of parents in choosing schools for early childhood is different from choosing advanced formal schools, many factors that will be taken into consideration by parents in making their choice, one of the consideration is a reference from the closest or well-known person who sends their child to that school. This reference factor must be managed properly by the school's internal parties also with stakeholders external as indirect marketing in convincing parents of prospective students of the quality of the school institution. The purpose of education in schools will be achieved if all the internal components of the school can work well together, and not only the internal components of the school, of course, components from the outside of school or external are needed, the external components of the school consist of parents of students or the surrounding community who are interested directly or indirectly in school institutions, the important role of external stakeholders is ensuring the quality of the TKQ Baitul Izzah’s school so that in these five years, the students are relatively stable.