Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Produk Inovasi Susu Kedelai - Yulina Lailatul Maslukhah; Muchamad Hengki Riawan Putra (JURNAL EKUIVALENSI, 2021)
Abstrak Dalam pengembangan produk inovasi minuman susu kedelai, strategi pemasaran yang tepat perlu diketahui melalui riset pasar. Komponen dalam bauran pemasaran menjadi faktor penting dalam pengembangan strategi pemasaran termasuk dalam pengambilan keputusan pembelian oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk inovasi susu kedelai yang akan dikembangkan dari usaha rumah tangga di desa Tembokrejo, kecamatan Purworejo, Kota Pasuruan. Jenis penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penelitian menggunakan metode survei. Variabel independen dalam penelitian ini adalah bauran pemasaran (4P) meliputi product, price, place, promotion, sedangkan variabel dependen adalah keputusan pembelian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan faktor produk, harga, tempat, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian minuman inovasi susu kedelai sebesar 65.5%, sedangkan sisanya sebesar 33.5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel pada penelitian ini. Secara parsial, hanya variabel promosi yang secara signifikan berpengaruh dalam pengambilan keputusan pembelian produk yang akan dikembangkan ini. Oleh karena itu, dalam pengembangan strategi pemasaran produk inovasi susu kedelai ini, faktor utama yang harus dipertimbangkan dalam pemasaran produk adalah faktor promosi. Kata kunci: Inovasi; Keputusan pembelian; pemasaran; susu kedelai; 4P Abstract In developing soy milk beverage innovation products, the appropriate marketing strategy needs to be known through market research. Components in the marketing mix become an important factor in the development of marketing strategies, including in making purchasing decisions by consumers. This study aims to determine the most influential factors on purchasing decisions for soy milk innovation products that will be developed from household businesses in Tembokrejo village, Purworejo sub-district, Pasuruan City. This type of research is explanatory research with a quantitative approach. The research technique used survey method. The independent variable in this study is the marketing mix (4P) including product, price, place, promotion, while the dependent variable is purchasing decisions. The results of this study indicate that simultaneously product, price, place, and promotion factors have a significant effect on purchasing decisions of soy milk innovation drinks by 65.5%, while the remaining 33.5% is influenced by other variables outside the variables in this study. Partially, only the promotion variable has a significant effect on purchasing decisions for the product to be developed. Therefore, in developing a marketing strategy for this innovative soy milk product, the main factor that must be considered in product marketing is the promotion factor. Keywords: Buying decision; Inovation; Marketing; Soy milk; 4P