Orientasi Strategi yang Mempengaruhi Kinerja Organisasi Usaha Kecil Menengah di Jakarta - Kadek Arya Jaya Kusuma; Eddy Supriyatna MZ (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to examine the effect of market orientation, technology orientation, and entrepreneurial orientation on the performance of small and medium enterprises in Jakarta. The sample was selected using the non-probability sampling method, amounting to 100 respondents who are entrepreneurs or entrepreneurs in the field of small and medium scale enterprises. Data processing techniques using the SmartPLS 3.0 program. The results of this study indicate that there is a significant influence between market orientation on organizational performance, there is a significant influence between technology orientation on organizational performance, and there is a significant influence between entrepreneurial orientation on organizational performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh orientasi pasar, orientasi teknologi dan orientasi kewirausahaan terhadap kinerja organisasi usaha kecil dan menengah di Jakarta. Sampel dipilih menggunakan metode non-probability sampling berjumlah 100 responden yang merupakan pelaku usaha atau wirausaha dalam bidang skala usaha kecil dan menengah. Teknik pengolahan data menggunakan program SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan antara orientasi pasar terhadap kinerja organisasi, adanya pengaruh yang signifikan antara orientasi teknologi terhadap kinerja organisasi, dan adanya pengaruh yang signifikan antara orientasi kewirausahaan terhadap kinerja organisasi.