Pengaruh Perilaku Konsumtif, Jenis Kelamin, dan Pendapatan terhadap Pengelolaan Keuangan Pribadi Karyawan Divisi Garment PT Dan Liris Sukoharjo - Devy Nirmala Sari Indarto; Kristyana Dananti (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
The development of online marketing facilitates promotion and increases interest in shoping for male and female consumers. The interest in shoping become a problem in management of personal finance, when income is limited. Especially for group of people who receive income as emlpoyees. The puprpose of this article explains the influence of consumptive behavior, gender, and income on management of employee personal finances in the garment division of PT Dan Liris Sukoharjo. This study uses standardized linier regression models. The data analyzed came from convenience sampling method. The sample size is 43 employees. Data collection was done by quesionnaires. The data is processed using SPSS 16.0 software. The result of the analysis show that income has a significant effect on management of employee personal finances while consumptive behavior and gender have no significant efect on management of employee personal finances. However, together it was found that there was a significant influence on consumptive behavior, gender and income on management of employee personal finances. Berkembangnya pemasaran online memudahkan promosi dan meningkatkan minat untuk membeli bagi konsumen pria dan wanita. Minat membeli barang-barang konsumtif menjadi masalah dalam pengelolaan keuangan pribadi ketika pendapatan terbatas, terutama untuk kelompok masyarakat yang menerima pendapatan sebagai karyawan. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan pengaruh perilaku konsumtif, jenis kelamin, pendapatan terhadap pengelolaan keuangan pribadi karyawan divisi garment PT Dan Liris Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan model regresi linier yang distandarisasi. Sampel sebanyak 43 karyawan ditarik dengan menggunakan metode convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan kuesioner. Data diolah dengan menggunakan software SPSS 16.0. Hasil analisis menunjukkan pendapatan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi karyawan, sedangkan perilaku konsumtif dan jenis kelamin secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan karyawan. Namun demikian, secara bersama ditemukan hasil terdapat pengaruh signifikan perilaku konsumtif, jenis kelamin dan pendapatan terhadap pengelolaan keuangan pribadi.