Penggalian Informasi Berdasarkan Karakteristik Pembaca Berita Menggunakan User Persona - Dimas Yoga Mukhlashin (Jurnal Repositor, 2021)
Membangun sebuah sistem perangkat lunak perlu memahami tujuan dari sistem,yang mana nantinya akan berinteraksi dengan user/pengguna. Persona adalah dokumentasi yang berisi penjelasan tentang karakteristik user digabungkan dengan tujuan, kebutuhan dan ketertarikannya yang menjadi target user yang didapatkan dari hasil penelitian tentang user yang sesuai target. Istilah Persona diperkenalkan pertama kali oleh Alan Cooper yang menggunakan persona dalam perancangan interaksi secara praktis untuk menghasilkan produk high-tech. penelitian bertujuan untuk mendapatkan hasil terbaik dalam meningkatkan sistem melalui persona terhadap pengembangan rekayasa perangkat lunak Penggunaan user Persona dalam tahap identifikasi perangkat lunak system informasi ini memudahkan pemahaman tentang apa yang perlu dikembangkan karena Teknik ini sangat berorientasi pada pemahaman pengembangan terhadap user. Dengan harapan akhir sistem dapat digunakan sesuai dengan harapan user/penggunanya.