Perancangan Dan Pelatihan Aplikasi Sistem Informasi Akuntansi Sederhana Pada Toko Sembako - Syaeful Anas Aklani; Jonathan Jonathan; Stephanie Stephanie; Hertianto Hertianto; Erlina Erlina; Julyanto Julyanto (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Pemanfaatan sistem informasi dalam menghasilkan informasi akurat untuk perusahaan dapat menjadi dasar dalam pengambilan keputusan yang tepat. Persaingan yang semakin ketat menuntut perusahaan besar dan kecil untuk memiliki sebuah sistem yang dapat membantu mengembangkan kualitas bisnisnya. UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) milik Pak Yanto dan istri merupakan sebuah toko kecil lokal yang bergerak di bidang penjualan sembako dan kelontong. UMKM milik Pak Yanto masih menggunakan sistem pencatatan manual terhadap penjualan, pembelian, dan laba yang memiliki risiko dalam menghasilkan informasi yang kurang tepat akibat kelalaian. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk (1) Membantu pendataan nota pembelian dan penjualan, dan juga laba/rugi yang didapatkan dari jangka waktu tertentu (per bulan dan per tahun) dengan aplikasi sehingga mengurangi kelalaian dan informasi yang kurang akurat, dan (2) Melatih pemilik toko sembako untuk meningkatkan produktivitas dalam mengelola bisnis dengan aplikasi. Metode yang digunakan untuk tujuan tersebut meliputi merancang sebuah aplikasi sederhana berbasis komputer dengan nama E-Note System dan pelatihan cara pemakaian kepada pemilik UMKM, dibantu dengan teknik pengumpulan data kuantitatif yaitu wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini terlaksana dengan baik dimana mitra dapat memahami dan menggunakan aplikasi sistem informasi akuntansi sederhana dengan baik dalam kinerja toko sehari-hari