Penyusunan Bahan Ajar Matematika Bagi Siswa Kelas Iv Sd Negeri 003 Bukit Bestari - Mardianto Mardianto; Jerry Maytanius; Victor Franky; Melisa Kurniani; Jennifer Meilisa; Christina Christina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Masa pandemi menyebabkan kendala dalam pembelajaran siswa Sekolah Dasar, karena sistem belajar mengajar yang awalnya tatap muka menjadi tidak bisa tatap muka karena pandemi COVID-19 maka penyampaian materi dilakukan melalui daring. Hal ini pun menyebabkan siswa kurang mengerti terhadap materi yang telah dijelaskan oleh guru, terutama untuk mata pelajaran matematika kelas IV SD. Hal ini yang melatarbelakangi kami untuk membuat bahan ajar yang interaktif dan efektif untuk pelajaran matematika. Penulisan artikel ini dilakukan dengan tujuan: menyusun bahan ajar menurut kebutuhan guru dan siswa, mengembangkan bahan ajar yang interaktif dan efektif untuk menarik minat belajar siswa, dapat mengukur keefektifan bahan ajar yang dikembangkan dan siswa bisa memiliki kesempatan untuk belajar secara mandiri dengan bimbingan bahan ajar yang ada. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Luaran yang dihasilkan terdiri dari 3 produk yaitu Powerpoint, modul dan video pembelajaran yang terbagi menjadi 6 bab pembelajaran. Luaran ini memberikan dampak positif karena membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan mandiri, siswa/i pun lebih fokus dan menikmati proses pembelajaran