Implementasi Pencatatan Laporan Keuangan Umkm Toko Sentosa - Dewi Khornida maherni; Jevfri Jevfri; Ade Olivia; Syelen Syelen; Alfred Joven; Darvin Darvin (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk membantu Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam mengelola keuangan dengan menggunakan form internal serta program excel. Penggunaan program excel ini akan mempermudah para UKM untuk menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Dalam pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat ini, kami melakukan kunjungan secara langsung ke mitra di daerah Tanjung Uban dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, kami melakukan obsevasi kepada pihak mitra mengenai sistem pencatatan keuangan usaha milik mitra, melakukan analisis dari data yang didapatkan, melakukan uji coba excel yang sudah dirancang dan memberikan pelatihan kepada mitra untuk pengoperasian excel yang telah dirancang serta menggunakan form yang sudah dibuat. Hasil implementasi menunjukkan bahwasannya masalah yang dimiliki mitra telah diselesaikan secara baik dalam pencatatan keuangan, menghemat waktu yang cukup banyak, dan mempermudah untuk pengelompokkan uang setiap transaksi pengeluaran dan pemasukan