Pengolahan Sampah Di Daerah Pesisir Pantai Setokok Untuk Meningkatkan Kualitas Kesehatan Lingkungan Sekitarnya - Meiliana Meiliana; Windy Octaviana Manurung; Sukiantono Tang; Eirene Lady Marchela Sayow; Elisna Levia; Brenky Jie; Yuni Nuraeni (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Peduli lingkungan adalah suatu sikap mengindahkan , memperhatikan segala sesuatu yang ada di lingkungan baik itu dengan komponen biotik maupun abiotik dengan selalu menjaga kelestariannya, keseimbangannya dan juga tidak berbuat kerusakan pada lingkungan tersebut. Islam memberikan rambu-rambu yang cukup jelas mengenai lingkungan hidup. Peduli lingkungan sangat baik jika ditanamkan sejak usia dini agar dapat menanamkan rasa kesadaran pada diri sendiri akan pentingnya kebersihan guna untuk menciptakan lingkungan yang sehat. PkM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan dalam pengelolaan sampah secara tepat kepada masyarakat pesisir di sekitar Pantai Setokok, Proyek ini juga akan membantu masyarakat mencari mitra yang cocok dalam mengelola sampah secara jangka panjang. Metode pelaksanaan dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara langsung kepada mitra yaitu RT 001/RW 002, Kelurahan Setokok, Kecamatan Bulang, Kota Batam, Kepulauan Riau, dan seminar menggunakan virtual meeting yang peserta nya mitra itu sendiri dan calon relawan yang dapat membantu meningkatkan lingkungan yang bersih dan sehat pada mitra