Pembuatan Video Edukasi Mengenai Anjing Yang Terlantar Pada Batam Dog Community (Bdc) - Herman Herman; Sepbianto Sepbianto; Yandi Suprapto; Hesniati Hesniati; Muhammad Taufik; Dewi Khornida maherni; Lindawati Lindawati; Joey Joey; Desi Mulyati; Suwandi Suwandi (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Di Indonesia, terdapat banyak sekali komunitas pecinta anjing yang mendirikan sebuah komunitas untuk menampung dan mengatasi penelantaran dan penganiayaan terhadap anjing. Salah satunya komunitas yang terdapat di Kota Batam yaitu Batam Dog Community (BDC). Mengingat sekarang terdapat banyak anjing yang terlantar pada Batam Dog Community (BDC), jadi kami tergerak untuk membantu Batam Dog Community (BDC) dengan membuat video edukasi dalam rangka menghimbau dan meningkatkan kesadaran, serta wawasan masyarakat untuk memiliki rasa kepedulian terhadap anjing yang terlantar. Adapun tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan informasi-informasi yang terkait kepada masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dan wawasan agar memiliki rasa kepedulian terhadap anjing yang terlantar, serta agar masyarakat dapat memahami dan memperlakukan hewan peliharaannya dengan baik. Teknik penggumpulan data yang kami gunakan adalah metode observasi, metode wawancara dan metode literature. Luaran atau output yang kami rancang adalah 1 (satu) video company profile dan 3 (tiga) video edukasi. Video company profile yang kami buat berisi video perkenalan mitra tersebut, sedangkan video edukasi yang kami buat terdiri dari 3 (tiga) video edukasi, untuk yang pertama berjudul “Apa itu Anjing” yang berisi menjelaskan sejarah anjing dan jenis-jenis anjing, yang kedua berjudul “Cara Merawat Anjing” yang berisi cara merawat anjing dengan baik dan benar, dan yang terakhir berjudul “Penelantaran Anjing” yang berisi akibat penelantaran dan solusi terjadinya penelantaran. Luaran atau output tersebut kemudian di publikasikan pada Instagram