Mengajarkan Cara Pemanfaatan Gonggong Menjadi Buket Bunga Kepada Anak-Anak Panti Asuhan Daarut Thaybah - Jenary Randa Liling; Pangestu Pangestu; Erick Erick; Imelda Imelda (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Sekitar 96% wilayah Kepulauan Riau terdiri atas lautan, hal ini membuat daerah di Kepulauan Riau memiliki berbagai macam kuliner laut, salah satunya yang paling terkenal adalah gonggong. Gonggong merupakan kuliner khas Kota Batam dan daerah Kepulauan Riau lainnya. Rasa gonggong yang enak membuat siput laut ini banyak disukai oleh masyarakat lokal maupun masyarakat dari luar Kepulauan Riau. Akan tetapi, cangkang dari gonggong ini kebanyakan dibuang ke laut yang kemudian menyebabkan bertambahnya limbah di laut sehingga pencemaran di laut akan semakin parah. Berdasarkan hal tersebut, maka pengetahuan tentang pemanfaatan cangkang gonggong merupakan hal yang penting diketahui oleh masyarakat. Karena itu, dilaksanakan kegiatan untuk mengajari anak-anak di Panti Asuhan Daarut Thaybah untuk memanfaatkan cangkang gonggong menjadi buket bunga dengan membuat video tutorial pembuatan buket bunga dari gonggong, yang kemudian akan diperlihatkan kepada mereka secara online dengan membagikan video lewat aplikasi WhatsApp. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kreativitas anak-anak Panti Asuhan Daarut Thaybah dalam mendaur ulang sampah menjadi suatu karya yang indah dan bermanfaat