Pengembangan Dan Pemanfaatan Teknik Digital Marketing Sebagai Media Pemasaran Millenium Project - Ria Karina; Jonathan Felix Andrianto; James Valentino; Novriyanti Novriyanti; Wesley Peterson; Steven Leonardo; Harsono Harsono; Erwin Erwin (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Digital marketing adalah sebuah alternatif yang digunakan usaha mikro kecil menengah dengan dana promosi yang terbatas. Menggunakan media sosial seperti twitter, instagram, facebook dan situs web lainnya untuk menciptakan sebuah brand awareness. Penelitian ini bertujuan agar mitra penulis yaitu Millenium Project lebih mengenal tentang digital marketing dan mengetahui strategi maupun teknik yang cocok untuk menarik perhatian konsumen untuk membeli produk usaha. Permasalahan utama yang penulis temukan dalam mitra adalah rendahnya pengetahuan untuk mempromosikan brand usaha menggunakan digital marketing. Belum lagi menurunnya pendapatan dan penjualan mitra karena pandemi Covid-19. Metode yang penulis gunakan merupakan metode kualitatif melalui pelatihan digital marketing, dengan kuesioner umpan balik dan pemantauan hasil iklan yang diciptakan oleh mitra setelah dilaksanakannya pelatihan. Dari hasil pelaksanaan, penulis dapat menyimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan pelatihan digital marketing telah mencapai luaran yang di targetkan yaitu terjadinya peningkatan pemahaman mengenai digital marketing, dan juga strategi pemasaran yang awalnya kurang. Setelah pelatihan, mitra penulis mengetahui cara bagaimana menarik perhatian konsumen untuk membeli produk mitra penulis dengan membuat konten yang lebih menarik dibandingkan sebelumnya. Berdasarkan kegiatan PKM ini penulis merekomendasi agar diadakan kegiatan lain seperti kegiatan ini untuk mengembangkan UMKM kecil dan meningkatkan produk lokal agar dapat memiliki nilai saing. Penulis berharap hasil dari luaran yang telah dihasilkan dapat meningkatkan penjualan mitra dan mitra lebih mengerti dalam mempromosikan produknya di media sosial serta dapat bersaing dengan produk global