Perancangan Sistem Pencatatan Persediaan Berbasis Macro Visual Basic For Applications (Vba) Microsoft Excel Pada Toko Okindo Jaya - Herman Herman; Cing Mei; yandi Suprapto; Hesniati Hesniati; Muhammad Taufik; Dewi Khornida maherni; Grace Geovanni; Viviani Viviani; Firman Adiyasa; Kendri Setiawan (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Toko Okindo Jaya merupakan sebuah usaha yang didirikan pada tahun 2001 oleh Bapak Okta Eka Putra yang bergerak dalam bidang distributor pipa dan triplek. Toko ini terletak pada Jalan Pemuda Gang Kencana No. 23, Kota Tanjung Pinang, Provinsi Kepulauan Riau. Berdasarkan hasil wawancara, kami mengetahui bahwa hingga saat ini mitra masih menggunakan metode manual atau tradisional dalam mengendalikan persediaannya. Akibatnya yaitu mereka mengalami kesusahan dalam pencatatan, perhitungan stok persediaan, memakan waktu yang lama dalam mencari data persediaan, serta sulit untuk mengetahui jumlah persediaan secara real time. Dengan permasalahan yang ada, kami memustukan untuk merancang sebuah sistem pencatatan persediaan berbasis Macro Visual Basic for Applications (VBA) Microsoft Excel untuk Toko Okindo Jaya. Tujuan merancang sistem ini yaitu kami ingin membantu mitra memanajemen persediaannya dengan waktu yang singkat dan efisien, menghasilkan informasi persediaan yang lebih akurat dan informatif sehingga Toko Okindo Jaya dapat beroperasi lebih optimal. Sistem ini dirancang dengan metode difusi iptek, substitusi iptek, dan metode waterfall. Hasil luaran berupa sistem pencatatan persediaan ini dapat merekap seluruh data persediaan baik persediaan yang masuk maupun keluar sehingga mitra dapat mengetahui jumlah persediaan secara real time. Disamping itu juga terdapat fitur pengingat mengenai stok persediaan yang akan habis yang dapat membantu mitra dalam perencanaan pengisian kembali stok dengan tepat