Pelaksanaan Digital Marketing Dalam Mengatasi Penurunan Omset Kopitiam Pasar Raya - Dewi Khornida marheni; Shellin Shellin; Eddy Oktarianto; Yanni Yanni; Hendry Hendry; Abner O nesimus Sijabat (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk membantu salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Batam, yaitu, Kopitiam Pasar Raya dengan melaksanakan digital marketing. Seperti yang diketahui, pandemi COVID-19 sudah banyak memberikan dampak buruk untuk banyak usaha, termasuk Kopitiam Pasar Raya. Pihak pemilik menuturkan bahwa mereka mengalami penurunan omset yang sangat drastis karena pembeli yang berkurang. Metode pengumpulan data yang diterapkan untuk mendapatkan informasi-informasi penting yang dibutuhkan untuk pelaksanaan kegiatan ini adalah observasi, wawancara, serta konsultasi. Kami sebagai tim pelaksana membantu pihak Kopitiam Pasar Raya untuk menangani permasalahan mitra dengan membuatkan content planner dengan aplikasi Canva serta membuatkan platform atau media seperti akun Instagram, Facebook, dan Website yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan promosi Kopitiam Pasar Raya. Pihak pemilik dari Kopitiam Pasar Raya memberikan feedback yang sangat positif setelah implementasi kegiatan terjadi, karena terdapat kenaikan omset yang signifikan serta respon yang sangat positif dari pelanggan Kopitiam Pasar Raya. Tim pelaksana berharap metode promosi menggunakan media digital ini kedepannya dapat dikelola dengan baik oleh pihak mitra Kopitiam Pasar Raya sehingga kedepannya usaha dari mitra dapat berkembang lebih pesat lagi dengan cakupan masyarakat yang lebih luas