Optimalisasi Kebersihan Lingkungan Dalam Upaya Pengurangan Sampah Di Megawisata Ocarina Batam - Angelyn Angelyn; Jasisca Fiorentine; Jerryen Jerryen; Sovina Sovina; Fiona Fiona; Irvan Ricardo Marsudi (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Lokasi Kota Batam yang strategis menjadi salah stau faktor pendukung untuk dapat berkembangnya Kota Batam dari segi sektor pariwisata khususnya objek wisata pantai. Salah satu pantai yang cukup terkenal di Kota Batam adalah “Pantai Ocarina” namun permasalahan berupa kebersihan objek wisata masih ditemui di Pantai Ocarina. Pelaksanaan pengabdian masyarakat guna optimalisasi kebersihan pantai Ocarina dilakukan dengan tiga tahapan; tahap persiapan, tahap perancangan ide, dan tahap implementasi. Data-data yang dikumpulkan dalam penyusuna artikel ini diperoleh melalui studi pustaka dan wawancara. Data-data tersebut kemudian dianalisis dengan teknik deskriptif kualitatif. Pembuatan baliho/spanduk sebagai media edukasi bagi pengunjung Pantai Ocarina disusun dengan harapan dapat menyadarkan para pengunjung pantai sekitar untuk lebih peduli dan ikut turut serta dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai, selain itu dalam luaran PkM yang dilakukan juga mengajak pengunjung pantai untuk lebih bertanggung jawab dalam menerapkan protokol kesehatan