Edukasi Protokol Kesehatan Covid-19 Di Panti Asuhan Pondok Pesantren Hidayatullah - Oda I.B. Hariyanto; Nia Rusiana; Ellisa Ellisa; Jolyn Jolyn; Yellys Yellys (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Panti asuhan pondok pesantren Hidayatullah didirikan pada tahun 2003 dan dikembangkan tahun 2007, penghuninya terdiri dari siswa siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Selama pandemi Covid-19, panti asuhan pondok pesantren Hidayatullah, belum pernah mendapatkan arahan dan sosialisasi mengenai protokol kesehatan. Hal tersebut menjadi kesempatan untuk melakukan penelitian tentang edukasi protokol kesehatan dan hidup sehat dimasa pandemi Covid-19. Mengingat lokasi panti asuhan Hidayatullah jauh dari pusat kota, berada di wilayah pelosok, maka hal ini dapat menjadi alasan yang kuat untuk memberikan edukasi dan pengetahuan mengenai protokol kesehatan di masa pandemi ini. Tujuannya mengajak anak-anak panti asuhan dan pengurus panti asuhan pondok pesantren Hidayatullah untuk meningkatkan kesadaran tentang protokol kesehatan dan pencegahan penularan Covid-19, serta mengedukasi anak-anak mengenai pentingnya menjaga kesehatan, kebersihan dan juga menjaga jarak dimasa pandemi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara, dan kepustakaan serta dokumentasi. Berdasarkan hasil survey dan observasi, lokasi panti asuhan yang berada jauh di pelosok, menyebabkan anak-anak panti asuhan tidak mendapatkan informasi dan sosialisasi tentang protokol kesehatan untuk mencegah Covid-19. Setelah mendapatkan arahan tentang protokol kesehatan, anak-anak panti asuhan memahami protokol kesehatan, memakai masker, menjaga jarak mencuci tangan. Luaran penelitian pembuatan video yang dipublikasikan di Youtube dan juga dalam bentuk CD. Youtube dan CD diharapkan dapat digunakan sebagai media edukasi untuk adik-adik asuhan di masa yang akan datang