Pendampingan Pengurusan Legalitas Usaha Berupa Izin Usaha Mikro Kecil (Iumk) Melalui Layanan Online Single Submission (Oss) Di Moone By Dep - Defi Arika; Winda Fitri (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Membangun sebuah usaha tidak serta-merta hanya dengan berbekal ide maupun kreativitas belaka, melainkan harus dilindungi oleh legalitas usaha. Beberapa usaha kecil bersifat home industry seringkali tampak tidak mengindahkannya atau bahkan terkesan menyepelekannya. Legalitas usaha dianggap sulit untuk diperoleh, berbelit-belit, dan tidak praktis. Untuk itu, mahasiswi dari Universitas Internasional Batam telah melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan edukasi dan bantuan agar pelaku usaha bersedia untuk mengurus legalitas usaha di salah satu usaha pastry bernama Moone by Dep. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dan dokumentasi. Hasil dari pelaksanaan adalah dengan dikeluarkannya sebuah Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK) yang menjadi payung hukum dari usaha yang resmi dan diakui oleh negara melalui Lembaga OSS atau dikenal dengan Online Single Submission