Edukasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Bagi Siswa Selama Pandemi - Desty Febria; Marvin Christian; Erika Erika; Nur Fitriana; Lilis Cinthya; Amelia Teresa (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Kesehatan mental merupakan salah satu aspek yang paling penting dalam kehidupan manusia. Selama masa pandemi jumlah siswa serta mahasiswa yang memiliki masalah dengan Kesehatan Mental meningkat, seperti stress dan depresi. Hal ini disebabkan pembelajaran virtual selama pandemi mengakibatkan kurang nya interaksi sosial dan interpersonal serta beban tugas yang menumpuk. Oleh karena itu, melalui proyek SePORA (Society EnPOwerment ProgRAm) ini akan diadakan penyuluhan mengenai kesehatan mental khususnya kepada murid di SMA Kartini. Metode penyuluhan kami berupa webinar bertemakan “Pentingnya Mental Health Awareness pada Siswa/i di Masa Pandemi COVID-19” melalui Google Meet yang diadakan pada hari Kamis, 29 Juli 2021 kepada siswa/i SMA Kartini Batam. Hasil pelaksanaan SePORA ini berupa suatu media pembelajaran interaktif yang dapat membantu siswa/i dalam memahami lebih lanjut mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental pada masa pandemi, yang akan disertai dengan pelatihan pengoperasian media tersebut pada saat acara sosialisasi. Adapun rekomendasi untuk pelaksanaan PKM selanjutnya, yaitu pelaksaanan PKM seperti ini dilakukan secara berkala dan dapat menggunakan metode yang sama seperti kelompok kami dengan menyesuaikan tema dan mitra sesuai dengan topik yang akan diangkat, apabila ingin melaksanakan secara tatap muka dihimbaukan untuk mengikuti protokol kesehatan COVID-19