Penerapan Sistem Manajemen Inventori Pada Restoran Ayam Penyet Ria Lovina Inn - Lita Christina (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Fokus peneliti pada pelaksanaan kerja praktik di Ayam Penyet Ria Lovina Inn yaitu menghasilkan sistem manajemen inventori secara khusus sebagai alat yang diperlukan untuk mencatat arus inventori Ayam Penyet Ria Lovina Inn. Hal yang perlu djelaskan bahwa Ayam Penyet Ria Lovina Inn masih belum memakai sistem pendukung inventarisasi. Sebelumnya karyawan hanya mengisi pada lembar isian tentang informasi data inventori dan manajemen Ayam Penyet Ria Lovina Inn mengkalkulasi arus inventori didasari pada lembar isian yang berisikan informasi data inventori. Maka dari itu peneliti memikirkan perancangan sistem yang dapat dipraktikkan secara sederhana dalam sistem pencatatannya Ayam Penyet Ria Lovina Inn supaya sistem manajemen inventori tersebut dapat dimanfaatkan oleh Ayam Penyet Ria Lovina Inn untuk memaksimalkan pencatatan inventori dengan hasil positif dan transparan. Kegiatan kerja praktik di Ayam Penyet Ria Lovina Inn oleh peneliti sejak April 2021 hingga Juli 2021. Tahap awal peneliti melakukan pengamatan dan mendiskusikan bersama manajer Ayam Penyet Ria Lovina Inn untuk memperoleh penjelasan yang bersangkutan dengan kepentingan penggarapan sistem manajemen inventori. Hasil diskusi atas sistem manajemen inventori yang diekspetasikan manajer Ayam Penyet Ria Lovina Inn adalah menyisipkan fitur program yakni daftar input-output, daftar kategori inventori, rekap dokumen transaksi, monitor tingkat kuantitas stok dan harga pembelian bahan baku. Output dari praktik kerja yang dihasilkan berupa sistem manajemen inventori yang berbasis website dengan disertakan pengujian sistem hingga pengaplikasian sistem manajemen inventori oleh Ayam Penyet Ria Lovina Inn.