Pengembangan Bahan Ajar Digital Fokus Sdm Mata Pelajaran Business Tingkat Sma Pada Sekolah Kallista Kota Batam - Attlantha Valencia Simbar; Lady Lady; Delfina Delfina; Liana Ester; Silvia Rahmadhani; Daniel Prisman; Alexander Alexander (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Dalam membantu Sekolah Kallista mencapai proses pembelajaran daring yang lebih efisien di masa pandemi COVID-19 ini, pelaksana kegiatan mengkolaborasikan metode difusi ipteks dan substitusi ipteks dengan menawarkan ipteks baru yang lebih modern dan efisien berupa bahan ajar digital. Bahan ajar digital yang dimaksud yaitu powerpoint, video presentasi, bank soal dalam aplikasi quizizz, kumpulan video sesuai dengan teori serta rangkuman atas keseluruhan teori yang dibahas pada mata pelajaran Bisnis fokus sumber daya manusia. Pelaksana kegiatan mengembangkan bahan ajar digital berdasarkan buku edisi ketiga “Cambridge International AS and A Level Business Coursebook” oleh Peter Stimpson dan Alastair Farquharson. Bahan ajar digital tersebut dikembangkan untuk meminimalisir terjadinya permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran secara daring seperti jaringan internet yang tidak mendukung, media pembelajaran yang monoton, proses belajar mengajar yang tidak interaktif dan pemberian tugas yang menumpuk kepada pelajar untuk penilaian. Dengan adanya bahan ajar digital tersebut akan membantu Sekolah Kallista dalam menciptakan proses pembelajaran secara daring yang lebih efisien, membentuk proses belajar mengajar yang lebih interaktif dan tidak membosankan, serta menciptakan kemandirian belajar agar pelajar lebih aktif dan inisiatif terutama dalam masa pandemi yang mengharuskan pelajar belajar dari rumah. Selain mengaplikasikan bahan ajar digital, guru-guru di Sekolah Kallista dapat menerapkan metode pembelajaran yang menyenangkan untuk memecahkan ketegangan saat proses belajar mengajar guna menjaga fokus dan minat para pelajar, serta memanfaatkan aplikasi seperti quizizz maupun kahoot dalam mendukung proses pembelajaran daring menjadi lebih menarik