Pentingnya Penggunaan Strategi Promosi Dalam Toko New Pelita Motor Di Era Saat Ini - Muhammad Taufik; Kelly Kelly; Jaslin Jaslin; Antony Antony; Ricko Marthin; Sunpho Sunpho (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Toko New Pelita Motor merupakan sebuah usaha yang berdiri di Kota Batam sejak tahun 2005 hingga saat ini, dimana mereka menjual berbagai jenis aki, spareparts dan juga menyediakan jasa untuk perbaikan power window mobil. Berdasarkan hasil wawancara yang telah kami lakukan bersama dengan pemilik mitra, beliau mengatakan bahwa Toko New Pelita Motor belum pernah melakukan pemasaran secara digital maupun online, yang mana mengakibatkan menurunnya jumlah pengunjung, pembeli, omzet mitra serta eksistensi dari Toko New Pelita Motor khususnya di saat pandemi Covid-19 seperti ini. Oleh karena itu, kami membuatkan beberapa luaran yang diharapkan dapat membantu mitra, yaitu dengan membuatkan desain brosur, video company profile serta akun media sosial berupa instagram dan facebook (dengan mendaftarkan mitra ke dalam fitur marketplace). Dari kegiatan ini, kami dapat menyimpulkan bahwa penggunaan media sosial facebook lebih efektif dalam memasarkan produk yang mitra jual-belikan, sehingga dapat meningkatkan jumlah pengunjung dan pembeli yang mana juga akan berdampak pada peningkatan jumlah omzet penjualan mitra. Sedangkan penggunaan akun instagram pada proses kegiatan promosi ini, lebih berdampak pada peningkatan jumlah pengunjung serta menunjukkan eksistensi dari toko, yang mana dengan menggunakan media sosial ini, mitra dapat secara langsung melihat jumlah pengunjung yang membuka laman Instagram milik mitra. Berdasarkan luaran yang telah kami buatkan untuk mitra, besar harapan kami agar Toko New Pelita Motor dapat melanjutkan metode promosi yang telah dibuatkan sebelumnya