Perancangan Sistem Informasi Berbasis Website Pada Umkm Jaya Punggur - Sari Dewi Dewi; Leni Laudeciska; Auli Figa; Annisa Auliani; Destina Veronica Marbun; Windy Dwiyanti (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Dampak wabah virus covid-19 di Indonesia mempengaruhi berbagai sektor bisnis termasuk UMKM. Dalam situasi seperti ini masyarakat lebih memilih melakukan transaksi jual beli melalui digital transaksi, sehingga pelaku usaha harus bersaing dalam memasarkan produknya. Hal penting yang harus dimiliki oleh pelaku usaha adalah memiliki sebuah website karena dengan adanya website dapat membantu melakukan pemasaran kepada customer secara cepat dan tepat serta dapat meningkatkan kredibilitas usaha. Maka objek dalam kegiatan ini adalah UMKM Jaya Punggur, tujuan kegiatan adalah merancang website yang dapat membantu meningkatkan penjualan, mempertajam persaingan usaha serta mengajarkan pengelolaan website yang baik. Dalam kegiatan ini, penulis menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk mengidentifikasi dan mendata apa saja yang akan diproses oleh sistem sehingga website dapat menyajikan informasi-informasi yang bermanfaat bagi pengguna serta memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi mitra. Selain itu, penulis juga menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk mengembangkan produk dan layanan baru yang lebih baik agar sesuai dengan kebutuhan toko. Hasil dari kegiatan ini berupa website yaitu memberikan akses kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan proses transaksi jual beli dimana saja tanpa batasan waktu. Luaran lainnya berupa buku panduan berisi instruksi penggunaan website. Berdasarkan kegiatan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa website yang dirancang mampu meningkatnya omset penjualan, menambah konsumen baru, responsif, mudah dipahami, menarik, dan dapat diimplementasikan pada UMKM Jaya Punggur