Efektivitas Pembelajaran Di Masa Pandemi Bagi Anak-Anak Di Komplek Perumahan Persero Kelurahan Tanjung Sengkuang Kecamatan Batu Ampar Kota Batam - Suwarno Suwarno; Muhammad Faiz; Dirson Wiratama; Vionna Vionna; Jeffrey Rustandi; Vicco Leonardo (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Di masa pandemi sekarang, Indonesia menghentikan seluruh aktivitas masyarakat mulai dari pekerjaan sampai sekolah, sehingga sekolah harus menerapakan pembelajaran daring atau online yang dilakukan dari rumah siswa masing-masing. Di Kota Batam juga menerapkan pembelajaran jarak jauh dari rumah. Pembelajaran online atau daring membuat segala kegiatan dilakukan melalui internet, hal ini dapat membuat mereka menjadi malas belajar dan sibuk bermain game online. Adapun fokus permasalahan pada penelitian ini merupakan tentang penerapan pembelajaran yang berkualitas bagi anak-anak di komplek Perumahan Persero Kelurahan Tanjung Sengkuang Kecamatan Batu Ampar Kota Batam. Perumahan Persero memiliki sebuah program pembelajaran secara gratis bagi anak-anak Perumahan Persero dengan menyediakan segala fasilitas untuk menunjang pembelajaran mereka namun anak-anak Perumahan Persero lebih sering menggunakan fasilitas kepada hal yang tidak berguna seperti bermain game online dan menonton hal tidak pantas ditonton. Apa saja kendala yang dihadapi oleh Perumahan Persero dalam melaksanakan program yang sudah dibuat serta bagaimana solusi terhadap penerapan pembelajaran yang berkualitas bagi anak-anak perumahan persero. Metode penelitian ini menggunakan penelitian empiris dengan objek teknik pengumpulan data dengan pendekatan kualitatif dan metode analisis data secara yuridis kualitatif. Pada kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan, memperlihatkan video pembelajaran kepada anak-anak Perumahan Persero. Dengan penelitian ini penerapan pembelajaran melalui video belajar yang menarik dan mudah dipahami anak-anak Perumahan Persero bisa belajar dengan baik dan tidak membuang waktu mereka dengan hal yang tidak berguna lagi.