Pembuatan Atau Pengembangan Sistem Manajemen Kinerja (Sdm) Pada Man Man Tang - Santi Yopie; Haris Wahyudi; Ilianto Tri Sagianto; Viona Viona; Irene Vangoh (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu UMKM Man Man Tang dalam pengembangan dan peningkatan sumber daya manusia dengan merancang sistem pengukuran kinerja karyawan, menata struktur organisasi, dan menyusun tata kelola usaha Man Man Tang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi menjadi 2 tahap, yaitu tahap persiapan, dengan merancang dan menentukan tujuan serta cara proses implementasi, dan tahap pelaksanaan meliputi proses perancangan dan memberikan hasil luaran yang telah dirancang untuk diimplementasikan UMKM Man Man Tang. Penelitian ini menghasilkan sistem pengukuran kinerja karyawan menggunakan metode bars, yang dibuat dan diisi secara khusus di aplikasi Microsoft Excel sehingga dapat memberikan informasi mengenai pengambilan keputusan yang akan diambil oleh atasan untuk melakukan pelatihan, promosi atau kenaikan jabatan, penghargaan, transfer karyawan, dan keputusan lainnya. Tata kelola yang dirancang mencakup Standard Operational Procedure (SOP) yang menggunakan Flowchart dan tanggung jawab atau jobdesk dari masing-masing jabatan. Melalui feedback yang diterima dari manager Man Man Tang, dengan adanya penambahan Supervisor memberikan dampak yang sangat positif karena membantu dan meringankan tugas manager dalam mengelola SDM serta sistem pengukuran kinerja karyawan yang dirancang memudahkan Supervisor dalam menilai kinerja karyawan