Pelatihan Perancangan Jaringan Small Office dengan CISCO Packet Tracer kepada Siswa SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin - Sri Haryati; Heldalina Heldalina; Muhammad Syahid Pebriadi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2021)
Seiring berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat, sehingga menjadi suatu kebutuhan bagi setiap manusia. Informasi dan komunikasi merupakan suatu aset yang dinilai sangat berharga dalam berbagai bidang sehingga pengiriman informasi harus dilakukan dengan cepat dan efisien tanpa mengenal jarak dan waktu. Salah satunya teknologi yang dapat dimanfaatkan pada jaringan komputer adalah  berbagi informasi dengan komputer lain baik secara jaringan kabel maupun nirkabel. Sehingga menuntut SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin harus memiliki Sumber Daya Manusia (SDM) yang mumpuni agar dapat memiliki kemampuan perancangan, pengoperasian, pemeliharaan serta perbaikan Sistem Komputer. Saat ini SMK Muhammadiyah 2 Banjarmasin memiliki jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) yang mana peserta didiknya dibekali dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap agar kompeten dalam hardware, software, jaringan komputer salah satunya mendesain jaringan dan network system administration serta mampu memiliki daya saing karir berwirausaha secara profesional. Untuk mewujudkan itu semua pelatihan ini bertujuan untuk memberikan transfer skill kepada siswa khususnya kelas X yang dalam susunan kurikulum revisi 2013 masih belajar jaringan dasar. Untuk itu perlu rasanya dibekali skill dan kemampuan dalam perancangan jaringan small office dengan CISCO packet tracer sebagai simulatornya dalam hal pengayaan wawasan. Kata Kunci : Perancangan, Jaringan Small Office, CISCO packet tracer.