PERANCANGAN APLIKASI PEMINDAI HARGA DAN REKOMENDASI PRODUK MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS ANDROID - Wicaksono, Eko Teguh; Yuana, Haris; Chulkamdi , M. Taofik (Jurnal Mnemonic, 2021)
Toko swalayan Sea Mart merupakan salah satu minimarket yang bergerak dalam usaha perdagangan ritel offline. Pada toko ini tidak diberikan label harga pada barang yang dijual namun sebagai gantinya mereka menyediakan mesin pemindai harga barang meskipun dalam jumlah terbatas. Oleh karena itu dibutuhkan suatu alternatif untuk memudahkan pembeli dalam mengetahui harga barang namun tidak menyulitkan pemilik usaha ataupun karyawan dalam mengubah harga dari barang-barang yang jumlahnya sangat banyak tersebut. Untuk mengatasi hal itu aplikasi pemindai harga barang dan rekomendasi produk berbasis android menawarkan solusi untuk menyelesaikan permasalahan ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Research & Development dan didukung dengan metode pengembangan perangkat lunak Prototyping. Pengujian aplikasi pemindai harga barang berbasis android ini dilakukan menggunakan metode black box pada perangkat android Realme U1 yang menjalankan android versi 9 / pie dan mendapatkan hasil 88,89% sesuai dengan harapan. Hasil pengujian mendapatkan nilai tersebut dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti: kompatibilitas pustaka pemindai dengan perangkat pengguna, versi android pengguna, dan juga perangkat keras pengguna.