Pencegahan Penularan Virus Covid-19 Pada Siswa Sekolah Dasar - Fiveyun Mariana Karunia Indah (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Penyebaran virus Covid 19 menyebabkan kepanikan masyarakat terutama pada orangtua yang memiliki anak usia sekolah. Kurang kepedulian anak usia sekolah terhadap peraturan yang ada, menjadikan target utama dari program pencegahan penyebaran Covid-19. Dengan dimulainya sekolah tatap muka, maka sekolah sebagai tempat pendidikan merasa sangat perlu melakukan pencegahan infeksi Covid-19 dengan pemberian informasi. Dari hasil pengamatan beberapa siswa tidak memakai masker dengan benar, tidak menjaga jarak dan kurang menjaga kebersihan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan wawasan melalui edukasi kepada anak-anak mengenai pencegahan penyebaran virus COVID-19 dengan cara cuci tangan dan menggunakan masker dengan benar. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dan demonstrasi. Kegiatan yang dilakukan pada 23 siswa di SDN Tawun 2 Ngawi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan telah diikuti dengan antusias dan semangat oleh peserta. Hasil menunjukkan 100% siswa paham tentang pentingnya cuci tangan dan penggunaan masker, serta dapat mendemonstrasikan cara cuci tangan dengan benar. Berdasarkan hasil kegiatan maka kegiatan pengabdian tentang edukasi pentingnya cuci tangan dan penggunaan masker pada masa pandemi dapat dikatakan efektif dan berpengaruh positif dalam meningkatkan pengetahuan siswa SDN Tawun 2 Ngawi.