Menuju Desa Sehat Bebas Kolesterol dengan Pendekatan Holistik Nursing - Pipin Nurhayati (Humanism: Journal of Community Empowerment (HJCE), 2021)
Kolesterol merupakan salah satu komponen lemak yang terdapat didalam sel. Kondisi bilakolesterol berlebih disebut dengan hiperkolesterolemia. Kondisi ini dapat menyebabkanterjadinya serangan jantung dan stroke. Kolesterol tinggi terjadi akibat seseorang tidakmenjalani pola hidup yang sehat. Selain penatalaksanaan medis, terapi holistic dapat digunakandalam usaha menuju desa sehat bebas kolesterol. Keseimbangan kolesterol dapat dipengaruhidengan adanya keseimbangan fisik, psikis, mental dan emosional, sesuai dengan asas dari holisticcare. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan upaya pencegahandenganmeningkatkan pengetahuan terkait kolesterol di Dusun Mertosan RT 10 di Perum PermaiBanguntapan Yogyakarta. Kegiatan pengabdian masayarakat ini diikuti 25 peserta, dimulaidengan memberikan penyuluhan pada masyarakat tentang kolesterol dan pencegahan kolesteroltinggi dengan pendekatan holistic. Hasil prestest dan posttest dalam kegiatan pengabdian inimenunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pencegahan kolesterol. Hasilpengetahuan peserta sebelum konseling mayoritas masuk pada kategori kurang 60% dan 40%dalam kategori cukup. Setelah dilakukan konseling didapatkan hasil 48% peserta pada kategoricukup dan 52% peserta masuk kategori baik. Penyuluhan pencegahan kolesterol denganpendekatan holistic dilakukan dengan cara peserta diajak berpikir positif, mengelola stress,menjaga hati dari penyakit hati, dan rajin ibadah kepada Allah. Kesimpulan dari kegiatan inimenunjukkan metode penyuluhan efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan pesertatentang pencegahan kolesterol dengan pendekatan holistic.