PENERAPAN INTERNET OF THINGS TERHADAP RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PERAWATAN DAN PENGINGAT PEMBERIAN PAKAN PADA IKAN CUPANG DENGAN METODE FUZZY - Fauzi, Achmad; Wibowo, Suryo Adi; Prasetya, Renaldi Primaswara (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Ikan cupang (Betta splendens R) merupakan ikan yang memiliki banyak bentuk seperti ekor bertipe mahkota/serit (crown tail), ekor setengah bulan atau ingkaran (half moon), ekor pendek (plakat) dan ekor tipe lilin/selendang (slayer) dengan sirip panjang dan berwarna-warni. Keindahan bentuk sirip dan warna sangat menentukan nilai estetika dan nilai komersial ikan cupang,Namun, pengecekan kolam ikan cupang di masyarakat mayoritas masih dilakukan secara manual. Dewasa ini teknologi IoT sedang berkembang dan dapat diterapkembangkan di dunia budidaya ikan. Oleh karena itu, peneliti menggagas untuk mempermudah dengan sistem monitoring ikan cupang yang bisa diakses kapanpun dan di manapun.