IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSIS PENYAKIT IKAN KOI BERBASIS WEB - Fikri, Rizal; Achmadi, Sentot; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Ikan koi merupakan salah satu ikan hias yang banyak digemari masyarakat dan berbagai kalangan karena warna serta corak yang sangat indah. Ikan koi sampai saat ini masih menjadi ladang bisnis yang menjanjikan dalam bidang perikanan. Kegiatan budidaya ikan koi merupakan kegiatan yang mempunyai resiko besar untuk pembudidaya karena ikan koi merupakan ikan yang rentan terserang penyakit dan mengakibatkan kematian. Serangan penyakit pada ikan koi merupakan masalah yang sering dihadapi oleh pembudidaya ikan. Dengan banyaknya penyakit yang mempunyai gejala yang hampir sama tersebut membuat pembudidaya sulit mendiagnosis penyakit pada ikan koi. Permasalahan tersebut bisa dipecahkan dengan metode Certainty Factor yaitu metode yang digunakan untuk mencari nilai kepastian dan ketidak pastian suatu gejala pada penyakit. Pada penelitian ini menggunakan mesin inferensi forward chaining sebagai metode penelusuran yang dituangkan dalam sistem pakar berbasis web yang dibangun dengan bahasa pemrograman php, dan database MySQL. Data penelitian diperoleh dari Dinas Perikanan Kota Blitar. Dari 50 pengujian aplikasi sistem pakar didapatkan hasil diagnosis sistem dengan diagnosis pakar 46 hasil tepat, dan 4 hasil tidak tepat, hasil presentase keakurasian sebesar 92 %. Hasil diagnosis berupa data penyakit berdasarkan gejala yang telah dipilih, kemungkinan penyakit lain, nilai presentase keyakinan diagnosis penyakit tersebut dan menampilkan langkah-langkah penanganan serta cara pencegahan.