RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN BIMBINGAN KONSELING DENGAN MENERAPKAN METODE CASE BASED REASONING BERBASIS WEBSITE (Studi Kasus : BK Madrasah Aliyah Negeri 1 Tuban) - Abbas Al Munyawi, Moch. Ibnu; Achmadi, Sentot; Agus Pranoto, Yosep (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
BK memiliki fungsi yang berkaitan dengan upaya untuk mengantisipasi masalah-masalah yang mungkin terjadi dan berusaha untuk mencegahnya agar siswa tidak mengalami masalah tersebut, selama ini guru BK kesulitan memantau ketertiban siswa karena tidak ada nya sistem yang mampu melaporkan, mencatat dan memberikan alur penyelesaian tindakan pelanggaran ketertiban siswa secara online dan secara langsung melaporkan kepada wali siswa, selain itu guru BK hanya melakukan konseling dan pencatatan secara manual, oleh sebab itu banyak terjadi kesalahan ketika menginputkan data dan kesalahan dalam pembuatan laporan, untuk itu diperlukan sebuah sistem yang mampu menginformasikan secara online kepada wali siswa dan penyusunan laporan dapat dilakukan dengan baik tanpa kesalahan input data.. Sistem pakar penerapan metode case based reasoning untuk penentuan alur penyelesaian permasalahan siswa merupakan sistem yang dirancang dengan menggunakan bahasa pemrograman yang digunakan adalah bahasa pemrograman php dan html dimana akan di hasilkan suatu sistem yang bermanfaat bagi guru BK dan wali siswa dalam mendapatkan informasi tentang permasalahan ketertiban yang siswa alami. Hasil pengujian dari sistem yang telah dibangun yaitu sistem pakar penerapan metode case based reasoning untuk identifikasi permasalahan siswa berbasis web menyatakan bahwa hasil dari program yang telah dibuat memiliki hasil yang cukup sesuai, itu di buktikan dengan hasil pengujian terhadap cara kerja program dengan menggunakan simililarity dan perhitungan manual tidak adanya selisih perhitungan menandakan bahwa sistem yang dibuat telah berjalan 100% dan pengujian fungsional sistem dengan akses sebagai admin, user sesuai dengan fungsinya pada browser. Pada tahap pengujian aplikasi dengan menggunakan 2 browser yaitu Mozilla Firefox dan Google Crome Semua fungsi dari sistem berjalan sesuai dengan yang di inginkan.