RANCANG BANGUN PAKAN DAN FILTERISASI PADA BUDIDAYA IKAN CHANNA MENGGUNAKAN METODE FUZZY BERBASIS ARDUINO - Rangga Saputra, Aulya; Panji Sasmito, Agung; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Ikan hias channa atau banyak kita kenal dengan ikan gabus merupakan salah satu ikan hias air tawar yang sedang banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki nilai jual yang tinggi, oleh karena itu dalam pembudidayaan ikan channa ini memerlukan perawatan yang tepat agar mendapatkan ikan dengan kualitas yang bagus. salah satu caranya adalah dengan melakukan pemfilteran air dan pemberian pakan yang teratur. Oleh karena itu dibutuhkan alat otomatis dengan monitoring. Alat ini memiliki beberapa komponen seperti, sensor suhu air, sensor kekeruhan dan sensor ultrasonic dengan output pompa untuk pemfilteran dan servo untuk pakan, jadi apabila kekeruhan dan suhu air tidak sesuai maka otomatis pompa akan menyala sampai batas yang ditentukan dan sistem ini juga dapat dimonitoring menggunakan web, tidak hanya itu agar penyalaan filter dapat terjaga dengan baik makan akan digunakan metode fuzzy untuk perhitungan nilai sensornya. Fuzzy merupakan sebuah logika dimana untuk menggambil sebuah keputusan dengan keakuratan yang tinggi, salah satunya adalah fuzzy sugeno dengan aturan yang telah direpresentasi menjadi IF-THEN. Hasil yang didapatkan dari pengujian fungsional adalah berupa sistem otomatisasi, didapatkan presentase rata-rata eror dalam sensor suhu sebesar 0.45 %, dan tingkat akurasi yang baik dalam penggunaan fuzzy sugeno dalam perhitungan nilai sensor.