APLIKASI FORECASTING PENJUALAN BAHAN BANGUNAN MENGGUNAKAN METODE TREND MOMENT (STUDI KASUS DI UD. HASIL BUMI) - Firmansyah, Mohamad Agung; Panji Sasmito, Agung; Zulfia Zahro’, Hani (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Toko UD. Hasil Bumi memiliki permasalahan mengenai belum adanya sebuah sistem untuk memprediksi penjualan bahan bangunan dari masa ke masa. Dalam hal ini strategi permasalahan yang tepat untuk mengatasinya adalah menggunakan Forecasting dengan metode Trend Moment yang berbasis website. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi Forecasting penjualan bahan bangunan yang dapat membantu toko UD. Hasil Bumi untuk memprediksi penjualan bahan bangunan dari masa ke masa dengan berbasis web dan menerapkan metode Trend Moment pada aplikasi Forecasting penjualan bahan bangunan yang dapat membantu toko UD. Hasil Bumi dalam memprediksi penjualan untuk tahun yang akan datang. Penelitian ini menggunakan data penjualan toko UD. Hasil Bumi pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode Trend Moment yang digunakan untuk memprediksi penjualan diwaktu yang akan datang dengan perhitungan statistika dan matematika. Hasil dari perhitungan rata – rata persentase error pada hasil Forecasting penjualan bahan bangunan keseluruhan di UD. Hasil Bumi yaitu 36.78770742 %. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perkembangan dari aplikasi Forecasting penjualan bahan bangunan dengan metode Trend Moment dan dapat dijalankan dengan baik berdasarkan hasil pengujian metode Black-Box dapat dijalankan sesuai luaran yang diharapkan.