IMPLEMENTASI “SMART POND” UNTUK LOBSTER AIR TAWAR BERBASIS INTERNET OF THINGS - Guna, Satria Amogha; Dedy Irawan, Joseph; Ariwibisono, F.X (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Lobster air tawar sudah menjadi komoditas budidaya air tawar yang dapat dijadikan makanan dengan cita rasa yang nikmat. oleh karena itu lobster memiliki nilai jual yang cukup tinggi, dan budidaya lobster air tawar ini menjadi banyak digermari. Dalam budidaya Lobster Air Tawar sendiri memiliki penanganan yang cukup banyak seperti dalam pemberian pakan pada waktu tertentu, penjagaan suhu, dan kekeruhan air. Pemberian pakan pada Lobster air tawar pada umumnya adalah 2 kali dalam sehari agar perkembangan lobster air tawar menjadi baik. Suhu yang ideal pada budidaya lobster adalah sekitar 24 – 30 derajat Celcius. Selain itu kekeruhan pada air juga harus diperhatikan karena juga mempengaruhi perkembangan lobster Air yang terlalu keruh dapat mencemari air dan menghambat perkembangan lobster bahkan dapat membuat lobster tidak dapat bertahan hidup. Penanganan - penanganan tersebut tentunya memakan banyak sekali waktu dan tenaga setiap harinya dalam proses budidaya Lobster air tawar. Dari permasalahan tersebut dikembangkanlah sebuah sistem “Smartpond”. Smartpond sendiri merupakan istilah yang digunakan untuk penamaan alat yang dirancang. Smart sendiri berarati pintar dan Pond berarti kolam. Jadi Smartpond dapat diartikan sebagai kolam pintar untuk lobster air tawar berbasis Internet of Things yang memiliki fitur dalam pemberian pakan secara otomatis, monitoring Suhu air, monitoring kekeruhan air monitoring wadah pakan lobster, serta otomatisasi dalam penyalaan waterpump bedasarkan nilai sensor suhu dan kekeruhan air. Dari hasil pengujian alat sistem Smartpond, didapatkan persentase nilai error pada pada sensor suhu sebesar 2,10%, Motor servo sebersar 1,64%. Modul RTC dapat mengontrol motor servo dalam pemberian pakan otomatis bedasarkan waktu realtime. Setiap nilai sensor yang didapat oleh sensor yang terpasang kemudian dapat dimonitoring melalui website dengan menggunakan modul ESP8266.