PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSIS KERUSAKAN PADA MOBIL DAIHATSU - Adi Iswara, Dwi; Faisol, Ahmad; Primaswara Prasetya, Renaldi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Daihatsu motor adalah sebuah pabrikan yang berasal dari jepang, penggunanya di indonesia cukup banyak dengan beberapa variannya. Namun tidak semua penggunanya mengerti cara merawat kendaraannya, kebanyakan hanya mengerti cara memakainya saja tanpa memerhatikan perawatannya. Padahal dengan melakukan perawatan dapat mengurangi resiko kerusakan pada mobil. Oleh karena itu, aplikasi sistem pakar deteksi kerusakan pada mobil ini dapat membantu pengguna dalam mendeteksi kerusakan yang terjadi pada mobil pengguna. Aplikasi sistem pakar ini tidak berarti menggantikan mekanik atau pakar mobil, tetapi hanya membantu dalam mengkonfirmasikan keputusannya dan mempermudah dalam pengambilan keputusan, karena mungkin bisa terdapat banyak alternatif yang harus dipilih secara tepat. Pada penelitian ini, penulis mendiagnosa kerusakan pada mobil daihatsu dengan membangun sebuah sistem pakar yang dapat menganalisa gejala-gejala kerusakan yang terjadi pada mobil menjadi keputusan nama penyakit dengan metode certainty factor untuk menghitung probabilitas hasil diagnosa. mplementasi metode ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan sebagai media penyimpan databasenya menggunakan MYSQL. Hasil pengujian Sistem pakar kerusakan mobil daihatsu menunjukan fungsional aplikasi berjalan dengan baik. Hasil pengujian user terhadap sistem pakar untuk tampilan user merasa puas dan untuk kemudahan penggunaan serta fitur user merasa cukup puas.