IMPLEMENTASI IOT PADA VERTICAL GARDEN DENGAN MENGGUNAKAN FUZZY UNTUK MEMELIHARA TANAMAN KANGKUNG - Kurniawan, William; Adi Wibowo, Suryo; Rudhistiar, Deddy (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Terbatasnya Lahan pertanian di Indonesia khususnya di perkotaan semakin banyak berkurang dan berubah fungsi di buktikan fungsi lahan pertanian yang menjadi perkantoran, perumahan, perindustrian, dan sector lainnya. Semua itu mendorong berbagai macam inovasi dalam bidang pertanian dengan perpaduan teknologi kea rah yang semakin modern, Untuk menjawab permasalah tersebut, Penelitian dan pengembangan telah di lakukan, salah satunya adalah menggunakan penanaman dengan sistem Hidroponik. Hidroponik adalah metode penanaman tanaman tanpa menggunakan media Tanah dalam proses pertumbuhannya. Pada sistem hidroponik aspek penting yang perlu di perhatikan adalah pengelolaan nutrisi dan Ph. Untuk pengelolaan Nutrisi penulis menggunakan Sensor TDS yang dingunakan untuk mengatur kepekatan larutan nutrisi dalam Satuan PPM dan Menggunakan Ph meter sensor untuk mengukur kadar ph air . Mikrokontroller yang digunakan adalah NodeMcu. Dengan penerapan teknologi IoT (Internet Of Things). Hasil dari penelitian ini adalah mikroontroler berhasil berjalan dengan baik dengan Website dan database yang bisa melakukan komikasi serial dengan baik dan tepat. Sistem control dan monitoring Ph, Kepekatan dan pendeteksi ketersediaan air berjalan sesuai setpoint yang di tentukan oleh user, Nilai yang di dapat dari dari pengetesan sensor TDS memiliki rata rata error 2,97% artinya memiliki nilai error yang cukup kecil dan keangkurangan nilai rata rata 94% artinya sensor yang di ngunakan sudah berjalan dengan cukup baik User Interface yang digunakan sederhana dan mudah dimengerti.