SISTEM KEAMANAN PINTU KAMAR KOS MENGGUNAKAN FACE RECOGNITION DENGAN TELEGRAM SEBAGAI MEDIA MONITORING DAN CONTROLLING - Fadly, Erviansyah; Adi Wibowo, Suryo; Panji Sasmito, Agung (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Tindak kejahatan pencurian akhir – akhir ini banyak dijumpai di masyarakat. Terlebih lagi dengan adanya pandemi Covid-19 sering terjadi pencurian khususnya di lingkungan kos karena sudah lama tidak ditinggali oleh pemiliknya, dan juga keamanan dari pintu kamar kos yang relatif rendah ditambah lagi tidak adanya penjagaan seperti kamera pengawas yang dipasang diarea kos. Dengan banyaknya kasus tersebut membuat penghuni kamar kos merasa tidak tenang dengan kondisi kamar yang ditinggalkan. Face recognition merupakan salah satu teknik pengenalan wajah yang sama seperti sidik jari dan retina mata, dimana hasil tangkapan kamera akan dicocokkan dengan tekstur lekuk wajah yang sudah ada. Oleh karena itu, melalui penelitian ini bermaksut untuk membuat sebuah smarthome dengan ditambah sistem monitoring yang dirancang untuk memantau dari jarak jauh dan meminimalisir tindak pencurian. Setelah dilakukan pengujian pada penelitian ini menghasilkan sebuah perangkat keras maupun perangkat lunak pada program yang telah dibuat, sistem monitoring melalui aplikasi telegram dapat menunjukan bahwa notifikasi berhasil terkirim dengan waktu respon 6 – 8 detik. Pada pengujian perangkat keras didapatkan bahwa sensor ultrasonic menunjukan tingkat keakuratan untuk mendeteksi hingga 89%, berdasarkan pengujian pada ESP32-CAM dapat mendeteksi wajah dengan tingkat keakuratan hingga 90%, adapun pengujian pada sensor RFID sebagaimana diperuntukan bilamana ESP32-CAM mengalami kegagalan sistem, sensor RFID dapat mendeteksi E-KTP sangat baik dengan tingkat keakuratan 100%