RANCANG BANGUN ALAT PENGISIAN MINUMAN DAN MONITORING AIR GALON BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Arniyanto, Muhammad Dwi; Dedy Irawan, Joseph; Santi Wahyuni, Febriana (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Sebuah perkembangan sangat ini dituntut untuk mempermudah dalam melakukan pengawasan air galon ketika sudah habis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat yang dapat memonitoring tingkat ketingguan air pada galon yang di pakai. Dalam membuat monitorng air galon menggunakan Sensor Ultrasonic dan dilakukan uji kelayakan alat itu sendiri. Alat yang di buat ini sebagai alternative bagi seseorang untuk mempermudah monitoring air galon di gedung, hotel dan tempat ibadah agar stok air minum di tempat tersebut tetap ada dan lebih efisien terhadap waktu. Sensor Ultrasonic merupakan sebuah sensor yang dapat mengukur ketinggian atau jarak suatu bidang dengan cara di tembakkan ke objeknya. Pada Buzzer digunakan untuk alarm ketika galon habis dan pada led RGB warna merah menunjukkan level low , biru sebagai medium dan warna hijau full. Penggunaan NodeMCU ini sebagai sarana untuk penghubung antara sensor ultrasonic dengan notifikasi telegram dan website monitoring sebagai sarana untuk mengecek status level berapa persen. Berdasarkan hasil pengujian pada notifikasi unit 1, unit 2 dan unit 3 dapat memudahkan untuk melakukan pengawasan melalui telegram. Memudahkan Melakukan Monitoring Menggunakan Website Air Galon pada Unit 1, Unit 2 Dan Unit 3 Agar dapat di control tingkat ketinggian air galon dan dijalankan dengan baik pada browser web dan alat ini dapat di tujukan pada fasilitas seperti hotel,perkantoran dan tempat ibadah. Alat ini dapat bekerja dengan baik, dapat dilihat dari alat yang digunakan seperti notifikasi telegram dan website monitoring di lakukan secara real time agar dapat di pantau terus sehinggan memudahkan dalam pengawasan ketika air galon habis.