PERANCANGAN WEB PORTAL PEMBELAJARAN HADITS ARBA’IN NAWAWI SEBAGAI MEDIA PENUNJANG PEMBELAJARAN SANTRI - Yulianti; Lestanti, Sri; Kholila, Ni'ma (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
Teknologi menjadi salah hal yang mempengaruhi kehidupan manusia saat ini, karena teknologi mempermudah aktivitas manusia terlebih pada masa pandemi Covid-19 ini. Pembelajaran yang kurang baik dan kurang efektif merupakan salah satu masalah yang dihadapi pada masa pandemi ini, terutama pembelajaran para santri, karena dikhawatirkan salah pemahaman dalam mempelajari. Berdasarkan hal ini maka perlu dibuat sebuah web portal pembelajaran Hadits Arba’in Nawawi yang dapat mempermudah santri dalam mempelajari hadits pada masa Covid-19 ini. Penelitian ini merancang aplikasi pembelajaran hadits berbasis web yang dapat membantu para santri dalam mempelajari hadits meskipun tidak melakukan pembelajaran secara langsung. Pada aplikasi ini dilengkapi dengan fitur-fitur seperti audio hadits, pencarian hadits, dan juga latihan soal. Pada fitur pencarian hadits menerapkan algoritma Knuth-Morris-Pratt yang dapat menemukan kata-kata dalam hadits dengan mudah. Hasil dari penelitian ini ialah aplikasi pembelajaran hadits Arba’in Nawawi berbasis web yang dapat menjadi penunjang pembelajaran santri pada masa Covid-19 ini. Uji kelayakan aplikasi pada penelitian ini menggunakan pengujian Blackbox dan menghasilkan presentase kesesuaian sebesar 100% dan hasil pengujian terhadap pengguna dan pakar materi mendapatkan hasil presentase setuju sebesar 45% dan sangat setuju sebesar 55% yang berarti dengan adanya aplikasi pembelajaran ini dapat membantu menunjang pembelajaran santri.