- PERANCANGAN APLIKASI PENJUALAN OBAT PERTANIAN PADA UD FAJAR TANI DENGAN METODE FORWARD CHAINING - David Saputra, Ricko; Lestanti, Sri; Fanny Hebrasianto Permadi, Dimas (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2021)
UD Fajar Tani merupakan salah satu toko pertanian yang berada di desa pandanarum, Toko tersebut menjual berbagai jenis obat pertanian, Saat ini penjualan obat pertanian semakin meningkat dikarenakan hama dan penyakit pada tanaman yang sangat cepat penyebaran dan pertumbuhannya. Namun penjualan pada toko tersebut mengalami permasalahan pada proses pencarian obat yang sesuai dengan hama dan penyakit pada tanaman dikarenakan jenis obat yang sangat banyak.Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam penjualan serta dapat menentukan hasil dari masalah yang ada untuk mengetahui jenis obat yang cocok untuk hama dan penyakit yang dialami. Pembuatan aplikasi tersebut menggunakan metode Forward Chaining. Hasil dari pemanfaatan metode tersebut dan berdasarkan pengujian menggunakan Black Box testing mendapatkan hasil nilai yang sangat baik yaitu sebesar 96.7%. Dan 100% untuk hasil dari pengujian validasi yang dilakukan oleh 8 sample. Sehingga dengan dibuatnya aplikasi tersebut dapat mempermudah dan membantu pemilik toko dalam mencari obat yang cocok dengan hama yang dialami pembeli.