FAKTOR PENGHAMBAT DAN PENDUKUNG PEMBERIAN ASI PADA IBU USIA REMAJA - Marwa Hasan Kadatua; Luluk Rosyida (Journal of Midwifery and Reproduction, 2021)
ASI merupakan nutrisi terbaik dalam hal mencegah penyakit, menyelamatkan nyawa, dan juga memastikan pertumbuhan dan perkembangan yang sehat selama 1.000 hari pertama kehidupan. Temuan dalam beberapa penelitian menunjukkan bahwa ibu remaja mempunyai proporsi yang lebih rendah dari inisiasi menyusui dan durasi waktu menyusui yang lebih pendek jika dibandingkan dengan ibu dewasa, sehingga dalam scoping review ini bertujuan untuk mereview kembali terkait faktor penghambat dan faktor pendukung ibu usia remaja dalam pemberian ASI. Metode scoping review ini menggunakan framework Arksey & O'Malley yang berkembang dengan menggunkan framework PEOs; dalam melakukan pencarian dan seleksi artikel melalui database yang relevan, yaitu Pubmed, ebsco, Wiley, serta menggunakan Grey Literature melalui Google Scholar; Proses pencarian literatur yaitu menggunakan PRISMA Flowchart, dan ditemukan dari 73 artikel terdapat 7 artikel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil temuan berdasarkan faktor penghambat menunjukan bahwa Ibu usia remaja kurang memiliki pengetahuan tentang ASI, Kurangnya pengetahuan praktis dalam menyusui, persalinan yang sulit atau komplikasi ibu lainnya sedangkan faktor pendukung meliputi pendidikan ibu, keinginan suami serta support dan dukungan. dapat disimpulkan ASI adalah salah satu kegiatan yang harus dilakukan oleh seorang ibu yang sangat penting dalam meningkatkan status kesehatan yang khususnya dalam hal pemantauan, pertumbuhan dan juga perkembangan pada bayi.