Efek Moderasi Kualitas Tata Kelola Perusahaan dari Pengaruh Modal Intelektual dan Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Pasar - Sugeng Hariadi; Indah Sari S Waikabu (Jurnal Manajemen, 2021)
– Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efek moderasi kualitas tata kelola perusahaan dari pengaruh modal intelektual dan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kinerja pasar. Populasi yang digunakan adalah industri Jasa tahun 2016 - 2019 yang ada pada penilaian IICG (The Indonesian Institute for Corporate Governance). Sampel terkumpul sebanyak 28 data dengan menggunakan metode purposive sampling, dan variabel yang digunakan yaitu pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dan modal intelektual sebagai variabel independen, kinerja pasar sebagai variabel dependen dan kualitas tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Alat analisis yang digunakan analisis Regresi Moderated Regression Analysis dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pasar. 2) Modal intelektual berpengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pasar. 3) Kualitas tata kelola perusahaan sebagai moderating tidak terbukti memperkuat hubungan antara pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap kinerja pasar. 4) Kualitas tata kelola perusahaan sebagai moderating mampu memoderasi secara signifikan hubungan antara modal intelektual terhadap kinerja pasar. Kata Kunci: kinerja pasar, modal intelektual, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan, kualitas tata kelola perusahaan