Penerapan Model Bisnis pada Waskita Beton Precast Tbk - Kuncoro Wibowo; Loeky Rono Pradopo (Jurnal Manajemen, 2021)
Proyek pembangunan di Indonesia sangat besar, hal ini terlihat dari banyaknya pekerjaan di Indonesia, diantaranya pembangunan jalan layang Jakarta Bekasi via Kali Malang, perpanjangan jalan tol di sekitar TB. Simatupang, pembangunan gedung di Kemayoran, serta beberapa tempat yang menggunakan beton pracetak. Banyak hal konkrit yang diperlukan untuk mendukung kegiatan tersebut. Menanggapi tantangan tersebut, PT, Waskita Beton Precast Tbk. dengan mengembangkan beberapa pabrik pembuatan Beton Pracetak di beberapa tempat di pulau Jawa. Dengan melihat beberapa pertimbangan tersebut dan kondisi ketidakpastian yang akan dihadapi mulai dari fluktuasi harga, tren permintaan dan faktor lain yang dapat mempengaruhi proses produksi serta potensi kerugian operasional pada proses produksi, penulis menggunakan metode analisis Business Model Kanvas untuk melihat bentuk dan model bisnis yang digunakan oleh Waskita Beton Precast Tbk. Model bisnis yang diterapkan apakah sudah mampu untuk membuat perusahaan dapat bertahan dalam jangka panjang dan menghadapi masalah di saat ini. Rancangan kanvas model bisnis yang dibuat dapat dipakai sebagai kontrol pengambilan keputusan serta kebijakan yang nantinya digunakan sebagai pedoman dalam aktifitas agar semua terlaksana dan terkontrol dengan baik serta dapat mengelola semua kekuatan kelemahan dengan tambahan analisis SWOT agar dapat meminimalisir potensi kerugian serta mengambil profitabilitas dari peluang bisnis yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Model bisnis sangat diperlukan untuk membuat perusahaan dapat mencapai visi dan misi serta membuat perusahaan dapat bertahan untuk masa sekarang dan di masa depan. Kata Kunci: Bisnis model kanvas analisis, SWOT analisis, Beton precast, Studi kasus.