Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Faktor Lainnya terhadap Praktik Manajemen Laba - Widyawati Lekok; Anastasia Febrina (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan dan faktor lainnya terhadap manajemen laba pada perusahaan non-keuangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 97 perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017 hingga 2019, dipilih dengan metode purposive sampling dan menggunakan regresi berganda sebagai metode analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan return on asset dan arus kas bebas memiliki pengaruh terhadap manajemen laba, sedangkan financial leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris, komite audit, kualitas audit, dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap manajemen laba. Semakin tinggi nilai return on asset maka manajer akan berusaha untuk melakukan manajemen laba agar manajer mendapat jumlah bonus yang lebih besar. Semakin tinggi arus kas bebas, menggambarkan bahwa suatu perusahaan mempunyai modal yang cukup untuk memenuhi kebutuhannya baik secara kebutuhan finansial maupun operasional. Oleh karena itu, manajemen perusahaan mungkin akan mengurangi motivasi untuk melakukan tindakan manajemen laba. Kata Kunci: Manajemen laba, karakteristik perusahaan, return on asset, arus kas bebas, Indonesia