Peranan Pemahaman E-Commerce dan Sistem Informasi Akuntansi Bagi Kewirausahaan - Erna Lovita; Febyana Susanty (Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman E-Commerce dan pemahaman sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan sampel menggunakan metode purposive sampling yaitu mahasiswa jurusan Akuntansi tahun angkatan 2015-2016 yang telah mengikuti mata kuliah sistem informasi akuntansi. Jumlah sampel sebanyak 149 responden yang berasal dari 7 Perguruan Tinggi Swasta yang berada di Jakarta. Teknik pengumpulan data dengan cara menyebarkan kuesioner menggunakan google forms yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan hipotesis dan koefesien determinasi menggunakan program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pemahaman E-Commerce dan pemahaman SIA berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha. Bagi mahasiswa pemahaman E-Commerce dan pemahaman SIA akan mendorong peluang lebih besar untuk berhasil menjalankan wirausahanya. Kata Kunci: E-Commerce, Sistem Informasi Akuntansi, minat berwirausaha