RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oriza sativa) TERHADAP APLIKASI PUPUK ORGANIK LIMBAH RAJUNGAN DAN SUBTITUSI PUPUK ROSASOL - Elfin Effendi, Refinaldi Sukmawan Sahputra (JURNAL PIONIR, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan di kebun percobaan Universitas Asahan, jalan jend. Ahmadyani, Kecamatan Kisaran Timur Kabupaten Asahan dengan topografi dan ketinggian tempat ±20 m dpl. dilakukan pada bulan Januari s/d Mei 2020Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorialdengan 2 faktor perlakuandan 3 ulangan. Faktor pertama adalah Pemberian pupuk organiklimbah rajungan dengan 4 taraf yaitu :R0 = 0 ml/plot, R1 = 100 ml/plot, R2 = 200 ml/plot danR3 = 300 ml/plot. Faktor kedua adalah pemberian pupuk rosasol, dengan 3 taraf yaitu L0 = 0g/plot, L1 = 2 g/plot, dan L2 = 4 g/plot.Hasil penelitan menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik limbah rajungan tidakberpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan tanaman padi umur 2 dan 4MST tetapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan umur 6, 8, 10 dan12 MST, waktu munculnya malai, berat 100 biji, produksi dalam satu plot. Pemberian pupukrosasol menunjukkan tidak berpengaruh nyata terhadap seluruh parameter amatan. Interaksipemberian pupuk organik limbah rajungan dan pupuk rosasol menunjukkan tidak berpengaruhnyata terhadap seluruh parameter amatan.Kata kunci : Padi, Limbah Rajungan, Pupuk Rasosol.