STUDI JARINGAN PIPA DISTRIBUSI AIR BERSIH DENGAN METODE HARDY CROSS - ALI HASIMI PANE (JURNAL PIONIR, 2021)
Abstract:Studi jaringan pipa adalah termasuk persoalan matematika yang rumit dan komplek, karena memiliki jumlah pipa yang banyak dihubung secara paralel dengan  jumlah loop baik satu maupun multiloop. Persoalan dalam analisa jaringan pipa harus menentukan distribusi debit aliran pada setiap pipa yang bertujuan agar keluaran debit aliran sesuai permintaan pada titik-titik tertentu. Metode Hardy Cross (HC) adalah salah satu metode yang dapat digunakan untuk analisa jaringan pipa. Dengan metode tersebut, persoalan jaringan pipa adalah diselesaikan melalui metode perhitungan iterasi dan dapat diselesaikan baik dengan perhitungan manual maupun diimplementasikan dengan program komputer. Dalam studi ini, analina jaringan pipa untuk menentukan debit aliran pada masing-masing pipa adalah dilakukan dalam bentuk studi kasus dan akan diselesaikan dengan metode HC yang diimplementasikan melalui spreadsheet excel.Kata kunci: jaringan pipa, debit aliran, metode Hardy Cross, spreadsheet excel