PENGARUH PERAWATAN TALIPUSAT METODE TOPIKAL KUNYIT TERHADAP WAKTU PELEPASAN TALI PUSAT BBL - Elvi Era Liesmayani; Nadiah Husnul Khotimah; Novy Ramini Harahap (Jurnal Doppler, 2021)
Infeski tali pusat merupakan salah satu penyebab mortalitas dan morbiditas pada bayi di Indonesia. Perawatan tali pusat dilakukan untuk mencegah infeksi tali pusat dan mempercepat pelepasan tali pusat. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perawatan tali pusat menggunakan metode topikal kunyit terhadap waktu pelepasan tali pusat. Design penelitian yang digunakan adalah True Experiment dengan pendekatan Posttest Only With Control Group Design. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 14 responden yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok perawatan tali pusat menggunakan topikal kunyit dan kassa steril. Data penelitian dianalisis menggunakan Uji Mann-Whitney. Hasil Analisa bivariat didapatkan ada pengaruh perawatan tali pusat menggunakan metode topikal kunyit terhadap waktu pelepasan tali pusat, dengan hasil uji Mann-Whitney yang menunjuukan nilai Exact Sig. 0.001. Nilai ini lebih kecil dibandingkan dengan nilai Î± = 0.05, sehingga dapat disimpulkan bahwa 0.001 < 0.05 maka Ho ditolak. Kesimpulan : ada pengaruh yang signifikan antara perawatan tali pusat menggunakan metode topikal kunyit terhadap waktu pelepasan tali pusat.