HUBUNGAN PENDIDIKAN, PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DAN STATUS GIZI BALITA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS TANJUNG BARU BATURAJA TAHUN 2021 - Nurjani Rasjid; Satra Yunola; Chairunna Chairunna (Jurnal Doppler, 2021)
Secara global terjadi peningkatan kejadian diare dan kematian akibat diare pada balita dari tahun 2015-2017. Pada tahun 2015, diare menyebabkan sekitar 688 juta orang sakit dan 499.000 kematian di seluruh dunia terjadi pada anak-anak dibawah 5 tahun. Tujuan penlitian ini adalah untuk diketahuinya hubungan pendidikan, pemberian ASI eksklusif dan status gizi balita dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Baturaja tahun 2021. Desain penelitian menggunakan metode Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki Balita januari - juli 2021 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Baturaja yang berjumlah 814 orang. Sampel penelitin ini berjumlah 89 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cheklist dengan teknik sistem acak (Random Sampling) dengan cara Sistematic Random Sampling menggunakan uji chi square. Dari hasil analisis diketahui ada hubungan pendidikan dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Baturaja tahun 2021 dengan p value = 0,015. Ada hubungan pemberian asi eksklusif dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Baturaja tahun 2021 p value = 0,019. Ada hubungan status gizi balita secara parsial dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Baturaja tahun 2021 p value = 0,000. Disarankan bagi pihak UPTD Puskesmas Tanjung Baru dapat memberikan penyuluhan kepada masyarakat khususnya mengenai diare.